Comment travailler le Terrastone ?

Cet article vous montre comment créer des surfaces d'aspect et de toucher différents avec Terrastone.

Grâce à leurs formules uniques, les enduits Terrastone créent des surfaces individuelles avec un aspect et un toucher différents selon la manière dont ils sont appliqués.
En principe, pour Terrastone original, Terrastone original fin et Terrastone rustique : tout ce qui plaît est permis ! Nous souhaitons néanmoins vous expliquer ici les variantes classiques :

Terrastone original :
Dans un premier temps, Terrastone est appliqué de manière "archaïque" avec une truelle dite vénitienne. Archaïque signifie que l'application se fait de manière croisée et qu'il n'y a pas de sens d'application uniforme. L'épaisseur de la couche est ici déterminée par le mica minéral contenu dans le mélange. Après un court temps de séchage, qui varie en fonction de la température et de l'humidité de l'air, Terrastone est lissé à la truelle vénitienne. Pour ce faire, la truelle est maintenue aussi plate que possible et une légère pression est exercée de manière "archaïque" sur le Terrastone. Ce processus est répété une à deux fois après d'autres courts temps de séchage et une pression croissante lors du lissage. Après le séchage complet, la surface peut être légèrement poncée avec du papier abrasif manuel d'un grain compris entre 120 et 180.

Terrastone original fin :
Terrastone original fin se travaille en principe comme Terrastone. La différence réside dans l'épaisseur réduite de la couche, due à l'absence du minéral mica. En outre, Terrastone fino se polit très bien avec un papier abrasif à main de 400 après le séchage.

Terrastone rustique :
Trois techniques de finition s'offrent à vous pour Terrastone rustique :

1. aspect lissé
Ici, Terrastone rustique est appliqué et lissé comme Terrastone ou Terrastone fino. Sa teneur plus élevée en minéraux grossiers et en mica permet toutefois d'obtenir des surfaces beaucoup plus vivantes.

2. aspect travertin
Dans ce cas, Terrastone rustique est appliqué dans le sens vertical à l'aide d'une truelle vénitienne ou d'une taloche en acier inoxydable. Après un bref séchage intermédiaire, on travaille avec une spatule à double lame dans le sens vertical. Les traces des matériaux grossiers ainsi détachés de Terrastone rustique donnent un aspect qui rappelle le travertin. Le lendemain, le mica peut être poncé en douceur avec du papier abrasif à main d'un grain de 120 à 180.

3. aspect calcaire coquillier
Contrairement à l'aspect travertin, l'application et le modelage ultérieur se font ici de manière "archaïque". Archaïque signifie que l'application est croisée et qu'il n'y a pas de sens d'application régulier. Pour le reste, ce traitement ressemble à celui qui permet d'obtenir un aspect travertin.